Individuelle Ernährungsberatung

Unsere Diätologin unterstützt Sie gerne dabei, dass Sie mit der richtigen Ernährung Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden wiedererlangen oder erhalten.

Die Beratung wird auf Ihre individuellen Bedürfnisse abgestimmt, um eine langfristige und nachhaltige Wirkung zu gewährleisten.

Sie erhalten zusätzlich auch persönlich auf Sie zugeschnittene schriftliche Information für zu Hause, damit Sie das, was in der Beratung besprochen wurde, daheim auch nachlesen können.

Kraft der Nahrung, Ernährungsberatung Wien

Bei welchen Erkrankungen/Beschwerden ist eine diätologische Unterstützung sinnvoll?

  • Reizdarm-Syndrom
  • Fruktoseintoleranz
  • Histaminintoleranz
  • Erkrankungen des Verdauungstraktes
  • Zöliakie
  • Fettleber
  • Metabolisches Syndrom oder metabolisch assoziierte Fettleber

Diätologische Leistungen:

  • Die diätologische Beratung (30 Minuten) inkl. schriftlichem Informationsmaterial
  • ​Folgeberatung (30 Minuten) inkl. schriftlichem Informationsmaterial

Die Preise orientieren sich an den Honorarrichtlinien des Verbandes der Diätologen Österreichs.

Gibt es eine Möglichkeit der Kostenrückerstattung?

Gesetzliche Krankenkassen (ÖGK, BVAEB, KUF)

Grundlegend sehen die gesetzlichen Krankenkassen in Österreich keine Rückerstattung des Honorars für Diät- und Ernährungsberatungen vor.

Private Zusatz-Krankenversicherung

Wenn Sie eine private Zusatz-Krankenversicherung mit inkludiertem ambulantem Tarif abgeschlossen haben, zahlt Ihre Versicherung je nach Vertragsbedingungen einen Teil oder das gesamte Beratungshonorar. Dazu reichen Sie bitte die Honorarrechnung und eine Bestätigung Ihres Arztes bei der Versicherung ein.

​SVS

Wenn Sie bei der SVA versichert sind, erhalten Sie jährlich den sogenannten „Gesundheits-100er“. Für einige gesundheitsfördernde Maßnahmen wie z.B. Diätberatungen zahlt die SVS der gewerblichen Wirtschaft 100 €.

Weitere Informationen zum Gesundheits-100er finden Sie auf der SVS-Website.

Viele der Magen-Darm-Erkrankungen können mit der richtigen Ernährung und so manchen Lebensstilmaßnahmen sehr gut therapiert werden. Neben der ärztlichen Diagnostik und Therapie kommt der individuellen diätologischen Beratung die zentrale Bedeutung in der Behandlung von Reflux, Fruktose- oder Histaminintoleranz, Reizdarm, Colitis oder Morbus Crohn, sowie dem metabolischen Syndrom zu.

Jeder Mensch is(s)t anders, so individuell gilt es stets auch die diätologische Hilfestellung zu gestalten.

In der Diätpraxis im Ärztezentrum biete ich meine Dienstleistung gerne in 3er Packages an. Es zeigte sich, dass beide Seiten – der Diätanwender selbst und ich als Ihre Diätologin, dass wir beide Ihre Reaktionen auf die Ernährungsänderung kennenlernen müssen und sozusagen auch das Biofeedback Ihrerseits eine wichtige Rolle spielt, außerdem gilt es, die Diät auch an Ihren Alltag anzupassen, wo sich erst mit der Zeit Herausforderung zeigen, die es zu lösen gilt. Die Diät ist meist eher kurzfristig nötig und erst in der dritten oder fünften Einheit widme ich mich der Dauerernährung:

Überweisung von Dr. Scharf, dann ist für Sie das Erstgespräch bei Diätologin Martina Backhausen kostenlos.

Termine für die Diätberatung

Bitte direkt bei unseren Diätologinnen einen Termin vereinbaren:

Martina Backhausen

Nach der Ausbildung war Martina Backhausen mehrere Jahre an der Kinderklinik im AKH Wien tätig, wo sie sich mich auf Magen-Darm-Erkrankungen und Stoffwechselstörungen spezialisierte.

Von 1996-2012 leitete sie am Getreidemarkt eine Gemeinschaftspraxis für Ärzte und Therapeuten. 2013-2022 war sie als Diätologin am Getreidemarkt selbstständig tätig und seit 2022 ist sie mit im Team des Ärztezentrums Rahlgasse und konzentriert sich weiterhin auf Magen-Darm-Erkrankungen. Schwerpunkte sind Reflux, Reizdarm, Nahrungsmittelallergien, Intoleranzen und MASLD (Fettleber).

Eine besondere Stärke liegt auch im Bereich der fruktosearmen Ernährung. Auslöser war ein Fall in der eigenen Familie, wodurch sie über mehrere Jahre lernte, tagtäglich mit dieser Situation umzugehen.

„Mir ist dadurch sehr bewusst geworden, wie anstrengend tatsächlich das Einkaufen von Lebensmitteln oder ein Restaurantbesuch sein kann. So erwarb ich einen erweiterten Blickwinkel und ein zusätzliches empathisches Verständnis für diese Erkrankung. Dieses Wissen kommt nun meinen Patienten zugute.“

Jeder Mensch is(s)t anders, so individuell gilt es stets auch die diätologische Hilfestellung zu gestalten.

In der Diätpraxis im Ärztezentrum biete ich meine Dienstleistung gerne in 3er Packages an. Es zeigte sich, dass beide Seiten – der Diätanwender selbst und ich als Ihre Diätologin, dass wir beide Ihre Reaktionen auf die Ernährungsänderung kennenlernen müssen und sozusagen auch das Biofeedback Ihrerseits eine wichtige Rolle spielt, außerdem gilt es, die Diät auch an Ihren Alltag anzupassen, wo sich erst mit der Zeit Herausforderung zeigen, die es zu lösen gilt. Die Diät ist meist eher kurzfristig nötig und erst in der dritten oder fünften Einheit widme ich mich der Dauerernährung.

Fruktosemalabsorption:

Bei der Fruktose-Malabsorption ist die Aufnahme von Fruchtzucker aus dem Darm in die Blutbahn gestört. Eine Karenzdiät bessert die Beschwerden. Welche Lebensmittel enthalten Fruktose und was sind ungünstige Zusatzstoffe; darauf folgt das Einschleichen fruktosehältiger Lebensmittel und die Toleranzaustestung und eine Dauerernährung.

Reflux:

Die Ernährung spielt eine große Rolle bei der Refluxkrankheit. Kleine Mahlzeiten, wenig Fett und Zucker, nicht zu spät essen – das schützt Magen und Speiseröhre vor Sodbrennen.

Reizdarm:

Die Low-FODMAP-Ernährung ist eine sogenannte Karenz-Diät, die dazu dient den Reizdarm zu beruhigen: Nicht empfehlenswerte Lebensmittel werden einen definierten Zeitraum lang weggelassen. Dazu zählen unter anderem stark fruktosehaltiges Obst und Gemüse, laktosehaltige Milchprodukte, Hülsenfrüchte wie Erbsen, Linsen und Bohnen und Zuckerersatzstoffe wie Sorbit oder Xylit. Im Anschluss an die Karenzphase führt man die FODMAP-haltigen Lebensmittel in individuell ermittelten Mengen wieder ein. Allerdings nicht alle zugleich und auch die Dauerernährung ist sehr unterschiedlich. Was essen bei einer entzündlichen Magen-Darm-Erkrankung?

Der diaetologische Prozess beschreibt das fachlich-methodische Handeln von Diäologinnen und Diätologen und zeigt die berufsspezifische Verantwortung im Rahmen der medizinischen Gesamttherapie auf. Er zielt darauf ab, den ernährungsbezogenen Gesundheitszustand von Personen wiederherzustellen, zu erhalten oder zu verbessern und ihre Gesundheitskompetenz zu stärken. Bei Vorliegen einer medizinischen Diagnose ist laut MTD-Gesetz § 2 eine ärztliche Zuweisung erforderlich.

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